Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Гипотония и тренировки


Эта статья рассчитана на людей с гипотонией, вызванной низкой физической активностью, знающих о своем состоянии и ответственно относящихся к своему здоровью.

Если на тренировке Вы испытываете головокружение, тошноту, замечаете «мушки» перед глазами и еще не обследовались у кардиолога, то остановитесь, задумайтесь и обратитесь к нему, как только сможете — необходимо убедиться в том, что Ваша гипотония не является следствием патологии сердечнососудистой системы.

Сердечнососудистая система, по сути, является сложной конструкцией из трубок (сосуды), насоса (сердце) и аэратора (легкие, которые относятся к дыхательной системе). В покое эти сосуды обычно работают расслаблено, периодически пропуская через себя кровь, чтобы дать питание функционирующим участкам мышц. Но стоит Вам начать интенсивно работать, как они тут же включаются в дело, снабжая все-все работающие ткани «топливом». Такой авральный режим работы вызывает гипотонию у нетренированных людей: мощности насоса не хватает для поддержания нужного давления.

Дополнительным фактором, усугубляющим ситуацию, может служить вязкость крови, вызванная недостатком жидкости (пьете или употребляете с пищей мало воды).

Как же с этим бороться?

Моментальное решение — пара таблеток кофеина бензоата, порция адаптогенов (настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника), либо чашка крепкого сладкого чая/кофе. Если вы в зале и под рукой нет ни того, ни другого — садитесь на велотренажер и в медленном темпе (примерно 55–60 оборотов в минуту) расслабленно крутите педали, дыша при этом глубоко и спокойно.

Помните, что сердце — самая важная мышца в нашем теле и к ее тренировке подобает подходить крайне ответственно:

1) Пользуйтесь формулами расчета допустимой частоты сердечных сокращений (ЧСС) и ни в коем случае не выходите за эти пределы во время кардиотренировки;

2) Работа на износ — плохая идея, особенно во время кардио

3) Нагрузку увеличивать очень аккуратно и постепенно, чередуя увеличение дистанции и увеличение скорости от тренировки к тренировке. Правило «тише едешь — дальше будешь» работает здесь на все 100%.

Берегите свое сердце и оно прослужит Вам долгие годы. С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

 

Комментирование отключено