Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Фитнес-бикини и другие категории на соревнованиях


Многие девушки, которые давно занимаются спортом, часто со временем начинают задумываться над тем, чтобы сделать своё хобби профессией. Здесь есть два пути: стать персональным тренером или начать принимать участие в соревнованиях (что, впрочем, никогда никому не мешало по совместительству работать тренером). Мы хотим рассказать вам об основных существующих соревновательных категориях.

Вуменс физик (Women’s Physique) (ранее Женский бодибилдинг) — это та самая категория эта та самая категория, о которой говорят «раскачалась, как мужик». Действительно, у спортсменок, выступающих в этой категории достаточно большой объем мускулатуры. Главные критерии здесь — объем мышц и рельефность. Для женского организма подобные изменения невозможны без фармакологической поддержки. Работа с большим весом, питание — эти факторы не могут изменить генетически заложенного в женщине порога роста мышечной массы. Но это могут сделать анаболические стероиды. Как правило участницы этой категории имеют не только большой объем мускулатуры, но и грубый голос, атрофию молочных желез (практически все спортсменки имеют имплантаты), изменение черт лица, уменьшение объема волос на голове.

Фитнес (Women Fitness) — гораздо более привлекательная внешне категория, но всё же атлетки, выступающие в ней, все еще имеют некоторые мужские очертания фигуры. Требования к объему мышечной массы здесь меньше, но выше требования к рельефности. Кроме того, в этой категории программа соревнований включает не только позирование (демонстрацию формы), но и гимнастическую или танцевальную программу.

Бодифитнес (Women Bodyfitness) — изначально категория была задумана как альтернатива Вуменс физик, но без гимнастической программы. Объем мышц здесь — вторичный критерий, в первую очередь внимание обращается на рельеф, осанку и пропорции. Идеальные для бодифитнеса пропорции — правильная осанка, широкие плечи и узкие бедра. Помимо физических данных судьи обращают внимание на прическу, макияж, походку и уверенность на сцене.

Фитнес-бикини (Fitness Bikini) — самая молодая категория, появившаяся в 2011 году. Спортсменки, выступающие в этой категории, в отличие от, например, вуменс физик, должны обладать максимально женственными формами. Подготовка к соревнованиям по фитнес-бикини включает в себя сушку, но рельеф при этом должен оставаться лёгким, чтобы фигура была женственной и привлекательной. Основные критерии: округлые ягодицы, узкие бедра, плоский живот. Форма, которой достигают спортсменки этой категории, не противоречит генетически заложенному пределу роста мышечной массы, поэтому результатов можно добиться без фармакологического вмешательства. У выступающих девушек гораздо реже встречаются такие гормональные изменения, как грубый голос, облысение, атрофия молочных желез и так далее.

Фитнес-модель (Fitness Model) — эта категория появилась только в 2016 году, но уже утверждена федерацией бодибилдинга. Эта номинация уже ближе к конкурсу красоты, чем к спортивному соревнованию. Эта категория предназначена для женщин с хорошим телосложением, красивыми линиями тела, которые занимаются спортом и соблюдают диету. Во внимание также принимаются детали внешнего вида: привлекательность лица, макияж, прическа, тонус кожи, а также общая презентабельность. В программу соревнования входит дефиле в платьях.

Чаще всего на просторах интернета встречаются спортсменки, выступающие в категориях бодифитнес и фитнес-бикини. Это наиболее сбалансированные категории в плане соотношения женственности и спортивного сложения. Тем не менее, фитнес-бикини выглядят более привлекательно и имеют большую популярность. По этой причине, закончив соревновательную карьеру, становятся более успешными тренерами. Впрочем, внешний вид спортсменки не всегда прямо пропорционален профессионализму тренера, поэтому, при выборе тренера, мы рекомендуем вам опираться на результаты, которых достигли её или его подопечные, а не внешний вид.
С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено