Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Для чего нужен мелатонин


Если вы давно читаете наши советы, то наверняка уже знаете, что здоровый сон — это действительно необходимый компонент, который влияет на достижение результата. Но современные реалии таковы, что даже имея время на сон, из-за частых стрессов, мы не всегда можем нормально уснуть, ворочаясь и страдая бессонницей. Сегодня мы расскажем вам как помочь себе заснуть без вреда для здоровья. А поможет нам в этом спортивная добавка мелатонин.

Мелатонин — это гормон эпифиза (шишковидной железы), который регулирует ритм сна-бодрствования. Как правило продается в виде таблеток или капсул, их назначение: помощь в установлении правильного режима сна и помощи в адаптации при переезде в другой часовой пояс.

Наиболее важные положительные эффекты мелатонина:

  • Облегчает процесс засыпания и восстанавливает естественный цикл сна, снижает дневную сонливость.
  • Как следствие улучшает настроение и состояние нервной системы, оказывает антистрессовый эффект (а стресс, как известно, лучший друг
    катаболизма — врага мышечного роста)
  • Нормализует давление и регулирует работу нервной системы
  • Защищает клеточную ДНК, благодаря чему замедляет процесс старения
  • Укрепляет имунную систему (в том числе противоопухолевый иммунитет)
  • Также мелатонин вовлечен в регуляцию веса тела, помогая снижать % жира в организме. Дело в том, что он стимулирует создание бежевого жира, типа жировых клеток, сжигающих калории. Особенно эффективен для этой цели мелатонин в сочетании с кальцием (бонусом и кости укрепите)
  • Ну и, наконец, мелатонин снижает посттренировочный стресс, ускоряя восстановление и снижая крепатуру, что для людей, занимающихся спортом, безусловно очень важно.

Не смотря на безопасность мелатонина, если у вас имеются противопоказания или вы кормите грудью, то лучше на всякий случай проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Комментирование отключено