Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Для чего нужен кроссфит


В последний год всю большую популярность набирает кроссфит — это новое направление в тренировках, которое отличается рядом типичных характеристик. Так как на сегодняшний день многие спортсмены активно используют этот метод тренинга, мы решили разобрать особенности, плюсы и минусы такого тренинга.

CrossFit — зарегистрированная торговая марка Грега Грассмана, ставшая эпонимом, как jeep, xerox, pampers и другие компании. Чем же примечательна такая система тренировок? Кроссфит включает в себя элементы высокоинтенсивных интервальных тренировок, плиометрических и функциональных упражнений, гимнастики, фитнеса, пауэрлифтинга и даже стронгмена (это усложненный вариант триатлона). Неоспоримым плюсом кроссфита является то, что он увеличивает не только силовые показатели, но и выносливость. Причем, в достаточно значительной мере.

Большая часть упражнений в программе кроссфита — функциональные. То есть, упражнения, которые имитируют действия, выполняемые человеком в быту. Но интенсивность выполнения при этом выше в разы. Инвентарь для кроссфита также отличается разнообразием. Используются как классические штанги, гантели и гири, так и скакалка, фитбол, канаты, петли TRX, резиновые эспандеры, гребные тренажеры. Главные принципы кроссфита: разнообразие, высокая интенсивность и функциональность. Не исключаются из программы и кардио (в частности бег и плавание), упражнения с весом собственного тела. Как говорит сам основатель программы:

«Кроссфит — не специализированная фитнес-программа, а целенаправленная попытка оптимизировать физические возможности человека в каждом из 10 фитнес-доменов. Этими модальными фитнес-доменами являются: сердечно-сосудистая и дыхательная выносливость; мышечная выносливость; сила; гибкость; мощность; скорость; координация; ловкость; баланс; точность».

Кроссфит считается достаточно эффективным методом для похудения и достижения рельефа, так как программа включает в себя как аэробную, так и силовую нагрузку, но для набора массы она не подходит в связи с высокими энергозатратами. Кроме того, по некоторым исследованиям, упражнения такого формата увеличивают выработку кортизола. В связи с большой интенсивностью и обилием плиометрики (то есть прыжков), кроссфит достаточно травмоопасная система тренировок. Особенно подвергаются нагрузке коленные суставы. Поэтому кроссфит рекомендуется спортсменам, которые уже имеют опыт тренировок и хорош знакомы с техникой безопасности.

Чаще всего в бодибилдинге используются элементы кроссфита в обычной силовой тренировке, что добавляет тренингу дополнительной нагрузки и интенсивности, но минимизирует риск получения травмы. В программе лаборатории идеального тела BodyLab вы можете встретить элементы кроссфита в программах тренировок мисс Олимпии Натальи Мело. Но они присутствуют там лишь частично, чтобы чрезмерная плиометрическая нагрузка не оказывала влияния на здоровье.

Кроссфит поможет развить силу воли. Когда ваши мышцы горят, пот льется с вас рекой, а сердце стучит, словно работающий двигатель паровоза, у вас возникает желание остановиться и все бросить. Но желание закончить круг и побить вчерашний рекорд вас удерживает, и вы перебарываете себя, делаете невозможное и заканчиваете начатое. Высокая интенсивность упражнений позволит вам скинуть лишние килограммы и преобразить свое тело. Но, безусловно, не без труда.

Занятия кроссфитом по своей энергозатратности не уступают получасовой кардиотренировке. В среднем сжигается около 1000 ккал. Ещё один плюс кроссфита заключается в том, что для многих упражнений не требуются ни специальные тренажеры, ни инвентарь. Можно тренироваться как дома или на стадионе, так и в спортзале.

С наилучшими пожеланиями, команда BodyLab.

Комментирование отключено