Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Диеты и гормоны


Сегодняшний совет тесно связан с советом о гормонах. Мы уже не раз говорили с вами, что правильно снизить вес и достичь идеальной фигуры помогают правильное питание и спорт. Не диеты. И сегодня мы хотим рассказать вам о том, как влияет недостаток калорий и нутриентов на наш организм. А популярные в интернете диеты как раз всегда сходят к тому, что вам необходимо снизить суточную норму калорий до безобразия. Надеемся, этот совет покажет вам почему не стоит этого делать.

Наша эндокринная система реагирует на недостаток калорий вполне логично для организма, который хочет жить и функционировать, а не умирать. Происходит снижение обмена веществ (чтобы снизить расход энергии, которой мало) и усиление чувства голода (сигнал о том, что энергии нужно подать побольше). Параллельно идет потеря сухой мышечной массы, как питательной среды (тех самых мышц, которых так сложно добиться).

Также отмечается снижение уровня лептина, инсулина, гормонов щитовидной железы. А вот уровень греналина и кортизола наоборот вероломно растет!

Также важно учитывать индекс массы вашего тела на данный момент времени. Если у вас немного лишнего веса — у вас будет одна необходимая норма калорий в день, если много — другая (и в этом случае она больше!).

Так что в целом, диета включает в организме механизмы, которые направлены не на процесс похудения, а на её накопление и экономный расход. И да, вы похудеете в процессе этой диеты за счет голодания, но начав даже просто правильно питаться вы начнете набирать все с удвоенной силой, так как организм всё еще находится в «боевом режиме», этим объясняется эффект «качелей» (помимо банально психологических факторов).

Самое опасное заключается в том, что после отмены диеты неблагоприятные гормональные изменения могут остаться на неопределённый срок и возможно будет необходимо лечение.

С любовью, Школа Идеального Тела Body Lab

Комментирование отключено