Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Депрессия на фоне диеты


Депрессия у человека может возникнуть в связи со множеством факторов и одним из них является диета. Не правильное сбалансированное питание, а именно жесткие диеты.

В организме человека все тесно взаимосвязано и недостаток питательных веществ, вызванный диетой, может отразиться на гормональном фоне, который, в свою очередь, может вызвать состояние депрессии. Таким образом ваш организм сигнализирует вам, что-то не так, вызывая ощущения напряжения и тревоги — это даёт начало нервным расстройствам, которые, на практике имеют более чем физиологический характер.

Кроме того, если вы употребляете продукты, которые вы не любите, употребление пищи начнет вызывать моральный дискомфорт. Поэтому старайтесь составлять рацион исходя из любимых продуктов. Если вы не ненавидите творог — не ешьте его, каким бы полезным он ни был. Замените его другим богатым белком продуктом, который вам больше по душе.

Также для здоровой психики опасно однообразие в пище (особенно этим славятся монодиеты). Здесь риск двойной: вы одновременно недополучаете полезные вещества (физиологический риск возникновения депрессии) и получаете дискомфорт от прием пищи (психологический риск). Такое питание снижает эмоциональный фон человека, становясь причиной апатии, хронической усталости.

Депрессия — это тоже болезнь и, чтобы точно её диагностировать нужно обратиться к врачу. Если вы заметили у себя её симптомы — пора бить тревогу и обращаться за помощью к специалисту. Вот некоторые характерные признаки «пищевой» депрессии.

Исчезновение аппетита и интереса к еде, в том числе и к любимым некогда блюдам. Иногда, в погоне за вкусовыми ощущениями человек старается компенсировать качество количеством, тогда возникает срыв, а как следствие — усугубляется проблема лишнего веса. В этом случае приходится балансировать между двумя крайностями: отвращение к еде или срыв.

Недостаток углеводов, так часто использующийся в качестве основного принципа в популярных диетах, также повышает риск депрессии за счет снижения выработки серотонина (который также называют «гормоном счастья»). Как правило, если причина именно в этом, то приступы депрессии происходят во второй половине дня, ближе к вечеру.

В связи с этим женщины часто «успокаиваются» за счет шоколада, который способствует выработке серотонина. Организм сам подсказывает что ему нужно. Но чтобы избежать тягостного психологического состояния не обязательно вредить фигуре, так как основное действующее вещество тут магний, который содержится в плитках шоколада. Вам могут помочь и менее калорийные продукты:

  • Любые фрукты и ягоды;
  • Овощи (в особенности морковь, помидор, болгарский перец, свёкла, кукуруза) — порадуйте себя ярким летним салатом;
  • Красная рыба и мясо (курица, индейка, телятина);
  • Сыры (особенно большое влияние на настроение оказывает рокфор).

Впрочем, и шоколад, в умеренных количествах и в первой половине дня тоже отлично поднимет настроение не нанеся вреда фигуре. Главное не увлекаться!

Чтобы не поплатиться за стройную фигуру здоровьем психики ограничения в питании нужно вводить правильно и постепенно. При этом важно следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, которые способны дарить радость и хорошее настроение. Питайтесь сбалансировано и будьте не только здоровы и красивы, но и счастливы!

С любовью, Школа Идеального Тела Body Lab

2 Комментариев

  • Сама наступала на эти грабли, столько диет разных перепробовала, но ничто так не помогло скинуть, как пп и спорт!

  • Катя, вес верно :) Рады, что Вы пришли к правильному решению в своей жизни))

Комментирование отключено