Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Чувство голода


Мы различаем физиологический голод —  этот голод нужно удовлетворять, независимо от времени суток; и психологический голод, удовлетворение которого едой приносит лишние килограммы.

Как отличить одно чувство от другого?

  • Психологический голод избирателен, человек, охваченный ПГ, откажется от омлета с помидорами, к примеру, а хочет именно шоколад, булочку, фисташки и тд. Человек в состоянии ФГ вполне может съесть ранее нелюбимое блюдо при отсутствии выбора, и оно может показаться ему очень вкусным.
  • ПГ накатывает внезапно, вот только что есть не хотелось, а сейчас возникло такое острое желание есть, что справиться с этим сложно. При этом рождается это чувство в голове, чисто эмоциональное переживание. ФГ к эмоциям не имеет отношения, возникает постепенно, в виде сосущих ощущений в животе, при этом чувство контроля над ситуацией человека не покидает, он осознает, что голоден, но при этом способен ненадолго отвлечься, если того требуют обстоятельства.
  • Для ПГ характерно быстрое бездумное поглощение пищи (очнулась, вокруг гора фантиков), при этом зачастую человек не фиксируется на вкусе, не наслаждается едой. У человека в состоянии ФГ гораздо острее вкусовые ощущения, он ест более осознанно.
  • Для возникновения ПГ характерна взаимосвязь с различными дискомфортными ситуациями — усталость, скука, разочарование, в себе в том числе, и вследствие удовлетворения ПГ едой усиление переживаний (самобичевание, чувство вины, тревога, желание устроить разгрузочный день, чтобы минимизировать вред и тд). После удовлетворения ФГ возникает всего лишь насыщение, отрицательные эмоции не характерны.

Осознанное и бережное отношение к своему организму — залог здоровья и стройности!

С любовью, Школа Идеального Тела Бодилаб

6 Комментариев

  • Очень в тему статья, спасибо) у меня преобладает психологический голод ((

  • Рады быть полезными!

  • Юлиана 18.01.2016 в 23:17

    Если честно я этого не знала))) только хочу уточнить. Когда ПГ, есть не надо, а когда ФГ — надо?

  • Когда Вы чувствуете ПГ — предложите своему организму съесть еду из разряда «правильное питание», если не захочется, значит на самом деле, Вы есть не хотите :)

  • Татьяна 24.01.2016 в 23:23

    Спасибо, все очень понятно! Осталось перебороть себя в желании съесть сладкое…у меня прям ломка если не съем. ..может есть какие либо советы?За ранее благодарна!

  • Татьяна, рады, что статья пригодилась) Про сладкое — осторожно, возможно, это тоже признаки Психологического голода 😉 Еще у нас есть советы о том, как подавить аппетит и справиться с голодом! Почитайте :) http://bodylab.ru/blog/5-способов-подавить-аппетит-и-справить

Комментирование отключено