Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Что такое пилатес


Пилатес — это одна из методик лёгкого фитнеса, включающая в себя как элементы тренировок, так и элементы йоги. Система была разработана Джозефом Пилатесом. Эти упражнения подходят как для занятий дома, так и в тренажерном зале, в качестве отдельного от силовых тренировок комплекса. Эти упражнения подходят для людей любого пола и возраста, а их выполнения максимально безопасно. Риск травм близок к минимуму.

Пилатес включает в себя комплексы упражнений на все мышечные группы. Основной упор здесь идёт на статическую нагрузку и проработку глубоких мышц, а также малых мышечных групп. Это не только улучшает качество тела, но и позволяет лучше развивать крупные мышцы при занятиях фитнесом. В первую очередь пилатес помогает укрепить мышцы-стабилизаторы, одной из них является пресс, улучшает баланс тела, координацию движений. За счет высокого уровня нейромышечной связи и контроля за дыханием регулярные занятия пилатесом помогают бороться со стрессом.

На что ещё направлен пилатес?

  • развивает каждый аспект физической формы: силу, выносливость, гибкость, ловкость, быстроту;
  • повышает осознание физической формы тела;
  • улучшает контроль над телом;
  • учит правильной активации мышц (иннервация);
  • корректирует осанку;
  • улучшает работу внутренних органов;
  • усиливает обменные процессы в организме;
  • фокусируется на правильном дыхании;
  • помогает в расслаблении и снятии напряжения;
  • подходит женщинам во время беременности;
  • помогает достичь внутренней гармонии посредством здорового тела.

Пилатес основывается на трёх основных принципах: дыхание, концентрация и контроль.

Правильное дыхание при занятиях пилатесом — рёберное дыхание. Вам важно научиться дышать не грудью и не животом, тщательно контролируйте, чтобы на вдохе они не раздувались, иначе эффект от занятий снизится в разы. Концентрируйтесь на том, чтобы кислород поступад в нижнюю часть лёгких, по ощущениям будет казаться, что вы «раздуваете» спину. Такая форма дыхания более глубокая. Более того, она позволяет двигаться не ограничивая объем вдыхаемого воздуха. Как следствие организм получает больше кислорода, чем обычно. Освоить эту технику дыхания крайне важно, если вы хотите развивать свое тело по-максимуму.

Принцип концентрации заключается в тесной взаимосвязи физических и ментальных процессов. Вы должны в совершенстве овладеть нейромышечным контролем, наладить связь между вашим сознанием и вашим телом. Таким образом вы сможете концентрироваться на определенных зонах вашего тела, правильно распределяя нагрузку. Это увеличит эффективность любых физических нагрузок. Как же наладить эту связь? Очень просто и, одновременно, очень тяжело. Вам нужно научиться концентрировать всё внимание на ваших мышцах во время выполнения упражнения. Думать об их работе и чувствовать её. Движения в пилатесе не сложные. Но они должны быть точными, иначе вы не сможете почувствовать нагрузку. Ваша цель здесь не увеличение мышц, а вытягивание и укрепление (что завязано на глубоком дыхании и контроле в каждой позе). В качестве приятного бонуса такая комбинация оказывает успокаивающий эффект.

Фундаментом в пилатесе служит так называемая «зона источника энергии», которой являются прямые и поперечные мышцы живота. Эти мышцы будут работать у вас в каждом упражнении, вне зависимости от того, на какую группу мышц идёт основной акцент. Но, опять же, вам важно будет правильно чувствовать нагрузку. Например, если в упражнении необходимо выполнить движение от бёдер, то нужно втянуть в себя мышцы пресса и начать движение изнутри. Именно район живота выполняет функцию поддержки позвоночника и всех жизненно важных органов.

Регулярное занятие пилатесом позволят вам быть более грациозными в обычной жизни. Кроме того, вы лучше сможете прорабатывать определенные группы мышц изолированно, а также научитесь расслабляться. Один из навыков, который необходимо освоить, — тренироваться, не создавая ненужное напряжение в зонах, не находящихся в разработке в данный момент (например, при тренировке мышц центра стараться не помогать себе другими мышечными группами).

Комментирование отключено