Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Что такое лакостаз


Лактостаз — это застой молока. Происходит это по разным причинам. Самая распространенная — неправильное прикладывание к груди, из-за которого ребенок не эффективно, не равномерно опустошает грудь и молоко застаивается. Зачастую на консультации по лактостазу сначала исправляется прикладывание, а затем ребенок уже успешно сам справляется с застоем. В остальные причины входят: случайный удар в грудь ножкой ребенка, пережатие груди тесным бельем, долгие перерывы в кормлении, сцеживания «чтобы молоко не перегорело/не прокисло/не пропало», жирная пища и многое другое. Если с вами приключилась такая ситуация, позвоните консультанту в вашем городе. Если таковых не имеется, ниже написана инструкция по устранению лактостаза.

Главное в самопомощи при лактостазе — не усугубить ситуацию, не навредить себе еще больше.

  • Нельзя больно сцеживать, агрессивно разминать, сильно тереть по груди пальцами. Сцеживания по ощущениям должны быть в зоне комфорта. Болезненные сцеживания ведут к дополнительной травматизации груди и увеличения отечности, что мешает оттоку молока из груди. Проще говоря, можно еще один лактостаз намассировать себе.
  • Нельзя греть грудь — ни медом, ни спиртом, ни камфорой, ни согревающими мазями. Спирт и камфора имеют высокую проницаемость через кожу и являются токсичными для ребенка. Неизвестно, что в груди, греть опасно, если вдруг там уже есть гной.
  • Нельзя ограничивать ребенка в сосании. Самый лучший молокоотсос — это ребенок. Чем чаще, тем лучше.
    Нельзя ограничивать маму в питье. Ограничение жидкости, особенно во время температуры, которая часто сопровождает лактостаз, опасно быстрым обезвоживанием.

Вам помогут следующие действия:

  • сцеживать руками или молокоотсосом то молоко, что идет легко (помню, что сцеживание должно, молокоотсосом в том числе). Что идет посложнее дать ребенку.
  • прикладывать холод. Это может быть либо холодное мокрое полотенце на 5–7 минут, либо лед через два слоя байковой пеленки до неприятных ощущений на коже. Сцеживание и холод каждые 2–3 часа.

Обычно, на следующий день при вышеперечисленных действиях наступает облегчение. Если не легчает, необходимо сходить на узи молочной железы и обратиться ко врачу.

 

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено