Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Что такое крепатура?


Крепатура (синдром отсроченной мышечной боли) — боли в мышцах, возникающие спустя несколько часов/дней после непривычной интенсивной физической нагрузки.
Крепатуру не нужно путать с болью (жжением), возникающей во время или сразу после нагрузки.
Ранее считалось, что крепатуру вызывает скопление молочной кислоты в мышцах.

Согласно актуальным исследованиям мышечная боль после нагрузки складывается из:

  • Недоокисленные продукты обмена (в том числе молочная кислота), раздражающие рецепторы.
  • Микротравмы мышечной ткани.

Это неотъемлемая часть роста и развития мышц, поэтому боятся крепатуры не стоит. Но, для многих, после особенно интенсивных тренировок, она становится прямо таки огромной проблемой.

Необходимо отметить, что подобная боль не всегда связана с физической нагрузкой — она возникает при некоторых заболеваниях, для которых характерно нарушение капиллярного кровотока (грипп, сыпной тиф). Улучшение кровотока в болезненной мышце (массаж, тепло, движение и т. д.) ведет к исчезновению крепатуры, что также свидетельствует в пользу метаболических, а не травматических причин.

Как справиться с крепатурой?

Очень часто задают вопрос, есть ли препараты, снижающие крепатуру. К сожалению ответ — нет. В таком случае это была бы волшебная таблетка от всего. Многие ошибочно считают, что ВСАА снижает крепатуру, в очередной раз попомню, что это не так. Подробно про ВСАА вы можете прочитать в соответствующей статье. Расщеплению веществ, вызывающих крепатуру, способствуют здоровый сон, а также наличие в организме витаминов A, C и E в достаточном количестве. Связывать токсины помогают также биофлавоноиды зелёного чая.

С крепатурой можно справиться. Отлично помогает снизить болевые ощущения и дискомфорт горячая ванна с морской солью. Завершить такую процедуру нужно легким массажем участков, вызывающих беспокойство. Вообще разогрев, массаж и дополнительная физическая нагрузка значительно снижают болевые ощущения.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено