Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Что такое и для чего нужен креатин


Креатин — это вещество, которое вырабатывается в организме из трёх аминокислот (аргинин, глицин и метионин). Также креатин можно получить из рыбы и мяса, а также получать в виде добавки. Мы хоти рассказать вам о последнем типе получения креатина.

Креатин продается как в виде отдельной добавки, так и в составе многокомпонентного спортивного питания. Его наиболее полезные свойства — увеличение силы, анаэробной выносливости (специально для тех, кто не любит кардио) и рост мышечной массы.

Если вы принимаете креатин в составе многокомпонентных добавок, то обратите внимание на то, есть ли в составе фосфор. Если есть, то это очень хорошо —креатин наиболее эффективен в сочетании с ним. Для чего же стоит принимать креатин?

Если вы работаете с большим весом отягощения (например, при наборе массы), периодически устраиваете интенсивные кардио-тренировки, либо занимаетесь другим интенсивным видом спорта, то креатин поможет вам увеличить работоспособность, выносливость и мышечную силу. С ним вы сможете легче переносить ваши большие нагрузки! Организм дольше поддерживает максимальную нагрузку, позволяя вам работать на пределе сил, но, при этом, быстрее восстанавливаться, отдыхая между подходами, упражнениями или суперсетами. В первую очередь эти свойства положительно сказываются на росте сухой мышечной массы. Причем, в сочетании с нагрузками и правильным питанием, при систематическом приеме, креатин даёт ощутимое действие достаточно быстро — уже через неделю можно отметить значимый рост силовых показателей и выносливости.

Это не все полезные свойства креатина! Есть еще ряд дополнительных приятных эффектов.

— Креатин улучшает рельефность. Когда креатин абсорбируется в мышечную ткань, он связывается с водой и, поскольку он запасается в большом количестве, вода тоже привлекается в мышечную клетку. В результате мышцы выглядят более полными, округлыми и накачанными.
— Креатин увеличивает секрецию анаболических гормонов. А именно анаболические процессы так важны для роста мышечной массы.
— Креатин работает как буфер молочной кислоты, сдерживая её выделение. Именно молочная кислота вызывает чувство жжения в мышцах, когда вы работаете до отказа. И именно молочная кислота виновна в болевых ощущениях после тренировки (крепатура). Так что прием креатина позволяет увеличить время тренировки до мышечного отказа и ускорить процесс восстановления.
— Креатин позволяет снизить уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему.
— Креатин защищает центральную нервную систему— Креатин снижает аритмию при сердечной недостаточности.

Креатин помогает поддерживать высокий уровень снабжения нашего организма энергией, поэтому он подходит для разных целей: как набор массы, так и похудение.

Если вы хотите нарастить массу, то креатин поможет вам увеличивать силовые показатели, брать больший вес отягощения и тем самым повышать эффективность силовой тренировки.

Если ваша цель — похудение, то креатин, который способствует увеличению выносливости, поможет вам заниматься в более интенсивном темпе продолжительное время, тем самым увеличивая затраты калорий.
Если ваша цель — рельеф или поддержание формы, то креатин также подойдёт вам, так как основная его функция — увеличение вашей работоспособности, за счет которой идут изменения фигуры в той области, в которой вы сами хотите.

Так как креатин содержится преимущественно в мясе, его дополнительное потребление рекомендуется также вегетарианцам. Недостаток этой аминокислоты негативно сказывается не только на спортивных результатах, но и на здоровье, поэтому необходимо его дополнительное употребление.

С любовью, команда BodyLab

Комментирование отключено