Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Что такое и как принимать глютамин


Существует множество необходимых организму аминокислот и одной из них является глютамин. Он необходим нам для роста мышечной массы, так как входит в состав белка, необходимого строительного материала, а также для поддержания иммунной системы. Глютамин — это самая распространенная аминокислота, содержащаяся в организме, мышцы состоят из него на 60%. Именно по этой причине глютамин очень популярен в бодибилдинге.

Глютамин принимает участие в синтезе протеинов мышечной ткани, но, конечно же, без физических нагрузок за счет глютамина не обеспечить роста мышечной массы. Глютамин, как и многие другие аминокислоты, положительно сказывается на анаболических процессах, а катаболизм, наоборот, подавляет, снижая выработку кортизола. Не менее положительными свойствами глютамина являются ускорение восстановления после тренировки и предотвращение перетренированности. Также регулярный прием глютамина, как источника энергии, помогает чувствовать себя бодрее.

Глютамин в виде спортивного питания применяется в бодибилдинге для двух целей: набор мышечной массы и нейтрализация катаболических реакций при сушке (работа на рельеф). Грубо говоря, для того, чтобы снизить возможность потери мышц при снижении жировой прослойки. В этом случае можно принимать глютамин дополнительно, сверх той нормы, которую мы получаем из продуктов питания.

Рекомендуемая доза глютамина в сутки — от 4 до 8 грамм. Но перед приемом лучше всё же проконсультироваться с тренером или куратором BodyLab для определения оптимальной дозы. Лучше всего разделить это количество на два приема: сразу после тренировки и перед сном. В этом случае действие глютамина будет наиболее эффективным. Роль глютамина после тренировки заключается в том, что он помогает насытить истощенный пул, параллельно подавляя катаболизм и улучшая анаболические процессы. А перед сном глютамин принимается для того, чтобы повысить эффективность восстановительных процессов в организме, которые не менее важны, чем сама тренировка. Кроме того он ускоряет секрецию гормона роста. В дни без тренировок глютамин принимается также на ночь и днём, до обеда.

Глютамин лучше принимать на голодный желудок. Именно поэтому в свободные от тренировок дни он принимается до обеда. После тренировки не рекомендуется есть примерно час, так что такой прием будет в самый раз. Желательно, чтобы прием пищи был не ранее, чем через полчаса после приема глютамина. Протеиновый коктейль тоже в счет, вам нужно выждать полчаса. Если не выдержать этот временной промежуток, то аминокислота не успеет усвоиться и прием не будет иметь смысла.

Кроме того, что глютамин действенный сам по себе, он отлично сочетается с другим спортивным питанием, зачастую даже усиливая его эффект. Наилучшим сочетанием по праву признано действия глютамина с креатином. На втором месте идёт протеин. Эти комбинации позволяют сделать тренировочный процесс максимально эффективным, а глютамин с креатином можно смешивать и принимать одновременно. А вот с протеином не стоит, вместе они хуже усваиваются. Принимайте протеин примерно через полчаса после приема глютамина.

Всем анаболизма! С любовь, Команда BodyLab

 

2 Комментариев

Комментирование отключено