Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Что такое анаболизм и катаболизм


В #советbodylab да и вообще во многих спортивных советах часто встречаются слова анаболизм и катаболизм. Мы решили рассказать вам что это такое!

В целом, это две противоположные реакции которые постоянно протекают в организме под влиянием гормонов.

Анаболизм — это реакция, которая всячески способствует достижению результатов в процессе тренировок. Этот процесс поддерживает обновление и рост новых тканей организма, в том числе мышц. Синтез новых мышечных структур также ускоряет такое спортивное питание, как протеин или аминокислоты.

Катаболизм — это, наоборот, разрушение структур или веществ, это необходимо для образования простых веществ (глюкозы, аминокислот), которые могут быть использованы для экстренных нужд. В бодибилдинге особое значение имеет катаболизм белков (мышц), при этом происходит разрушение мышечного протеина до аминокислот. Катаболические реакции провоцируются, прежде всего стрессом, утомлением, физической нагрузкой, голодом и другими ситуациями, которые сопровождаются подъемом концентрации кортизола, адреналина, и, в меньшей степени, гормонами щитовидной железы.

Именно по этой причине мы всегда говорим, что кроме тренировок и правильного питания крайне важно соблюдать режим сна и хорошо отдыхать! Чаще улыбайтесь, будьте в хорошем настроении и побольше спите, тогда и тренировки станут ещё эффективнее!

Всем анаболизма!

С любовью, Школа Идеального Тела Бодилаб

4 Комментариев

  • Для меня это все пока сложно, буду придерживаться последнего совета и побольше спааать))

  • Со временем, подобные термины станут для вас вторым языком)) Да, хороший сон и отдых — залог эффективных тренировок :)

  • Лейла 21.02.2016 в 11:25

    Скажите ,а сколько часов в сутки надо оптимально спать?

  • Лейла, оптимальное количество часов для каждого человека индивидуально, но в среднем врачи советуют спать 8 часов в сутки :)

Комментирование отключено