Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Что делать при лактационном кризисе


Лактационный кризис. Как этот криз преодолеть без потерь для кормления грудью. Многие кормящие мамы даже и не знают, что такое лактационный криз, но, для некоторых женщин это явление стало роковым в кормлении грудью.

Давайте разберемся что же происходит и как сделать так, чтобы одержать победу. Итак, примерно в районе 2–2,5–3 месяцев ребенка в один прекрасный день мама грудничка понимает, что молока стало как будто мало, ребенок повисает на груди почти не отрываясь, а бывает и беспокоится, и мама впадает в панику от того, что раньше ситуация была совершенно противоположная. Все, «молоко кончилось»!

Спокойно, без паники, молоко на месте. Все дело в том, что детки растут скачкообразно. Так вот, когда случается подобный скачок роста, ребенку становится мало того количества молока, которое было «наработано» малышом раньше. Малыш очень быстро съедает то количество, которое было в груди, и которое в процессе сосания вырабатывается. От этого грудь кажется совершенно пустой. Но, ребенок за несколько дней вот такого активного беспрерывного сосания насасывает себе новый объем молока. Организм мамы быстро откликается на новый запрос от ребенка и вырабатывает молоко в новом, достаточном объеме.

Как можно лишиться в этот момент грудного вскармливания. Многие мамы в такой вот кризис впадают в панику, подогреваемую окружением, и дают ребенку бутылочку со смесью, которая очень сильно вредит процессу становления нового объема молока. Ребенок быстро усваивает легкость потока, меняется манера сосания из-за бутылочки, и ребенок зачастую вовсе отказывается сосать грудь. И здравствуй, искусственное вскармливание!

Согласитесь, это совсем не желательный финал истории. Чем же мама может помочь себе и ребенку.

1.Не паниковать. Тут важно понять, что это нормальный ход развития ребенка, он растет, его потребности возрастают и ему необходимо об этом оповестить мамин организм частыми прикладываниями. Чем чаще опустошается грудь, тем больше молока в нее придет. Это физиология, так работает лактация. Более того, чем больше мама напряжена, тем больше у нее гормона адреналина в груди, который является антагонистом окситоцина, который, в свою очередь, отвечает за выход молока из груди. Вывод, чем мама расслабленней, тем лучше молоко выходит из груди, тем проще ребенку его добыть из груди.
2. Устроить себе отдых на пару с малышом. Найдите в доме такое место, где вы с ребенком можете лежать, сидеть, всячески миловаться, играться, наслаждаться обществом друг друга, вместе отдыхать и максимально расслабляться. В таких условиях ребенок будет неограничен в контакте с мамой и прикладываниях к груди. А мы помним, что чем больше ребенок сосет грудь, тем быстрее приходит новое количество молока. Заручитесь поддержкой и помощью родственников, объясняя все как есть «У ребенка скачок роста, ему (ей) надо насосать новое количество молока. На это уйдет 2–3 дня. Мне необходимо максимально расслабиться для ускорения процесса. Мне на это время необходима Ваша (твоя) помощь.»

3. Чаще пить теплое, ближе к горячему, питье. Не особо важно, какой именно напиток это будет, тут главное температура. Это даже может быть и горячая вода. Горячие питье и еда помогают расслабиться маме, вызывая некое подобие прилива молока в груди. Поэтому, отдыхайте, пейте вкусный теплый напиток и наслаждайтесь ребенком.

4. Если до того, как молока стало мало в груди, у ребенка в пользовании была пустышка, то на это время ее лучше убрать, так как этот предмет на фоне всей ситуации может усугубить беспокойство ребенка у груди. Но, самое главное, пустышка будет скрадывать те бесценные по важности частые прикладывания, от которых зависит новое количество молока. С пустышкой может случиться и так, что нового количества ребенок так и не наработает. Увы.

Все вышеперечисленные пункты на пути преодоления так называемого лактационного криза помогут маме справиться с ситуацией и избежать столь нежелательного искусственного вскармливания.

 

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab.

Комментирование отключено