Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Чем опасен холестерин


Все мы привыкли к постулату, что холестерин – это вредно. Тем временем опасен его избыток, впрочем, как и недостаток.

Холестерин же природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах животных. Поэтому основным источником холестерина, соответственно, являются продукты животного происхождения (мясо, яйца, жирные молочные продукты, такие как сливочное масло и сметана). Большая часть холестерина (80%) вырабатывается нашим организмом, преимущественно печень, остальная часть поступает нам с пищей. Само наличие холестерина, как и любого вещества, который вырабатывает организм самостоятельно, естественная и не опасная вещь. Он нужен нам. Опасен лишь его переизбыток, обязательно обратите внимание на эту разницу!

Холестерин выполняет в нашем организме ряд полезных функций, например служит основой для образования витаминов группы D, участвует в регулировании проницаемости клеток и предохраняет клетки крови от действия ядов. Но все меняется, когда в организме накапливается чрезмерно высокое количество холестерина. Это случается из-за медленного выведения холестерина из организма в следствии избыточного потребления животных жиров (богатых насыщенными жирными кислотами, которые, в противовес полиненасыщенным уже далеко не так полезны).

Что же происходит, когда в организме скапливается слишком много холестерина?

Переизбыток холестерина в крови приводит к атеросклерозу сосудов (холестериновой бляшке) и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Потребляя много насыщенных жиров помните, что наша печень производит холестерин именно из них. Чем большее количество насыщенных жиров вы потребите, тем больше холестерина образует ваша печень. И как следствие образуется его избыток, который будет циркулировать в крови и откладываться на стенках артерий, препятствуя притоку крови. Если приток крови к сердечной мышце в течение долгого времени нарушен, высок риск сердечного приступа.

Избежать этого легче, чем кажется. Всё контролируется за счет здорового питания с умеренным содержанием животных жиров, и физических упражнений, который способствуют улучшению циркуляции крови.

Холестерин содержится только в животных продуктах. Наибольшим его содержанием отличаются (мг/100 г съедобной части продукта): яичный желток — 570, сыр голландский — 520, почки говяжьи — 300, печень говяжья — 270, печень свиная — 130. При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина.

Из рациона, включающего продукты животного происхождения, невозможно полностью исключать холестерин. Однако можно снизить его потребление и шире использовать продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы: творог, морскую рыбу и другие продукты моря, мясо кролика, индейки.

Кроме того, некоторые необходимые организму минералы, такие как магний, тормозят образование холестерина, а йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, активирующих распад холестерина.

Кстати, недостаток холестерина тоже опасен, так как повышает риск таких заболеваний как повышение активности щитовидной железы (и гормональный сбой) и поражение коры надпочечников, истощение. Поэтому старайтесь поддерживать баланс и будьте здоровы!

С любовью, Школа Идеального Тела Body Lab

2 Комментариев

  • Я на днях сдавала анализы, и выяснилось, что у меня по вышенный холестерин, вот скала, как избавится от холестерина, и нашла вашу статью, спасибо вам за советы! буду использовать.

  • Обязательно используйте! И здоровья Вам :)

Комментирование отключено