Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Чем правильное питание отличается от диеты


Часто похудение и правильное питание ассоциируется с испытываемым чувством голода. Причиной возникновения этого стереотипа стало то, что у многих правильное питание является синонимом диеты, хотя на самом деле это не так. На деле, суть любой диеты — это урезание суточной нормы калорий настолько, чтобы организм испытывал их дефицит и был вынужден черпать энергию из внутренних запасов организма. Правда, проблема заключается в том, что кроме уменьшения жировой прослойки, страдают и другие резервы организма. А также наблюдается нехватка витаминов, нутриентов и минералов для его правильного функционирования. Разумеется, чем жестче диета, тем меньше она сочетается с физическими нагрузками, которые подразумевают большую затрату энергии в день. Кроме недостатка калорий, диеты как правило не отличаются разнообразием и сбалансированностью рациона, в связи с чем организм может испытывать недостаток многих полезных веществ.

Ну и самым важным негативным качеством любой диеты для фигуры является то, что из-за испытываемого в процессе диеты стресса организм после отмены такой системы питания начинает в два раза больше накапливать жира. Как следствие, сброшенные килограммы не только возвращаются, но и из-за подорванного обмена веществ, ситуация со временем усугубляется.

Правильное питание кардинальным образом отличается от диет. Суточная калорийность в данном случае зависит от вашего возраста, роста, веса, суточной активности и многих других факторов. Даже при дефиците калорий, питание остается сбалансированным. Вы получаете пропорционально необходимое количество белков, жиров и углеводов (ни больше и не меньше), витаминов и минералов. А низкая калорийность вовсе не подразумевает того, что вы мало едите. Просто блюда, которые вы употребляете в пищу становятся более легкими и усваиваемыми. Организм не испытывает стресса, если вы питаетесь правильно, наоборот, благодаря тому, что вы делаете частые приемы пищи (рекомендуется питаться около 5 раза в день), ускоряется обмен веществ. Также благодаря коротким перерывам между приемами пищи (порядка 2–3 часов), вы просто не успеваете испытать сильный голод.

Правильное питание, в отличие от диеты, не такое жесткое, поэтому не подразумевает срывов. То есть, неконтролируемых приемов пищи. Вы всегда можете позволить себе время от времени и в умеренных количествах, подконтрольно, съесть что-то, что немного выходит за рамки здорового питания. Благодаря отсутствию таких строгих стандартов исчезает феномен психологического давления от существующих пищевых запретов, а также чувства стыда в случае их нарушения.

При этом, диеты, как правило, ограничены по времени. Разные программы предлагают от двух недель до 2–3 месяцев соблюдения питания по системе заданной диеты. После её окончания, как правило, люди начинают питаться как раньше, а порой и вовсе «уходят в отрыв» из-за чего полученные результаты теряются с тройной скоростью. Причина ограничений в чрезмерной жесткости системы питания на диете. Находиться на ней дольше нескольких месяце может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни человека.

Правильно питание же, по своей сути, подразумевает только контроль над потребляемой пищей и рациональное отношение к своему рациону, привыкнув к которым, такая модель пищевого поведения становится частью жизни. Иными словами, после отмены правильного питания не может быть ни психологического, ни физиологического «отката» по той причине, что действительно правильное питание никакой отмены не подразумевает. Эта ваш образ жизни, который гармонично сочетается с вашим бытом и не доставляет вам дискомфорта.

Именно по этим причинам в нашей школе мы не предлагаем никаких диет и всегда склоняемся к системе правильного питания.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено