Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Чем опасен кортизол


Кортизол — главный враг спортсмена. Сегодня мы расскажем вам в каких случаях вырабатывается этот стрессовый гормон и почему высокий кортизол влечет разрушение мышц и набор жира.

Гормон кортизол вырабатывается организмом в стрессовых и экстренных ситуациях, при активных физических нагрузках, либо при недостатке питания. Повышение является своего рода защитной реакцией организма. В состоянии шока этот гормон помогает мозгу и телу быстрее действовать, при недостаточном питании «подстегивает» голод и заставляет искать еду, при физических нагрузках дает взрывную силу.

Повышение уровня кортизола ведет к разрушению мышечных тканей как достаточно больших запасов быстрой энергии. Мускулатура расщепляется до способных усваиваться аминокислот и глюкозы (последняя присутствует в мышцах в виде гликогена для обеспечения их работы).

Высокое кровяное давление направляет в мозг образовавшуюся глюкозу, что вызывает резкий прилив энергии и своего рода «адреналиновый шок». Все это является большим стрессом для организма как с точки зрения запасов энергии, так с точки зрения работы нервной системы

Употребление непосредственно перед силовой тренировкой 5-10 г ВСАА (или даже обычного протеина-изолята), смешанных с 20-30 г углеводов высокого гликемического индекса заметно понижает уровень кортизола на все время тренинга.

Углеводно-протеиновый коктейль максимально быстро закрывает потребности в энергии, направляя в кровь глюкозу и снимая необходимость в повышении кортизола. Именно поэтому спортивное питание важно не только в бодибилдинге, но и для всех, занимающихся фитнесом.

Важно помнить о том, что диеты с резким отказом от еды, совмещенные с активными занятиями спорта, являются главными факторами повышения кортизола и нарушения метаболизма. Организм начинает скорее накапливать жир, а не избавляться от него.

Для понижения высокого уровня кортизола прежде всего необходимо достаточное питание и адекватный уровень физических нагрузок (не слишком низкий и не слишком высокий). Кроме этого, борьба со стрессом — еще один необходимый и важный шаг в понижении кортизола

С любовью, Команда BodyLab

2 Комментариев

Комментирование отключено