Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Биография Иветы Стаценко


Стаценко Ивета Вячеславовна — родилась 13 апреля 1975 года в Калининграде. Абсолютная чемпионка Мира, чемпионка Европы и четырехкратная абсолютная чемпионка России по фитнесу, профессионал IFBB, заслуженный мастер спорта. Успела получить два высших образования в АГПИ (Арзамасский государственный педагогический институт): физико-математическое и физкультурно-педагогическое. Тренер-инструктор по фитнесу и фитнес-бикини. Замужем.

Начало спортивной карьеры

Первым видом спорта Иветы была художественная гимнастика, ей она занималась в общей сложности 13 лет, достигнув уровня кандидата в мастер спорта. Не смотря на отсутствие генетической предрасположенности к этому виду спорта (быстрый набор мышечной массы) заняла 3 место, выступая по программе мастеров на соревнованиях в городе N и выступала в сборной области. Выступая на соревнованиях получила травму, из-за которой ушла из гимнастики и, после 3 лет реабилитации, перешла в другую спортивную сферу — аэробику.

Фитнес

Начав заниматься аэробикой Ивета начинает вести занятия в тренажерном зале. Параллельно с работой началось увлечение фитнесом. Это течение на тот момент только становилось популярным в России. В 1998 году Ивету впервые пригласили принять участие в первом турнире — Чемпионате Юга России по бодибилдингу, где на тот момент впервые была введена категория «фитнес». В связи с новизной этой сферы, изначально Ивета была единственной спортсменкой, выступающей в заданной категории. Так как Ивете не хотелось выступать на соревнованиях одной, она уговорила своих подруг из команды аэробики, в которой выступала, тоже принять участие в этом турнире. При этом, Ивета сама же придумывала своим конкуренткам произвольные программы. На чемпионате Ивета заняла первое место.

Осенью 1998 года Ивета выступает на первом чемпионате России в Санкт-Петербурге в категории выше 160 см вместе с такими спортсменками как Нина Абрамова и Вика Глаголева. Спустя полгода после работы над своей формой Ивета занимает 3 место на Кубке России в Мурманске, а осенью 1999 года на первенстве России в Челябинске она повторяет этот результат.

Ивета Стаценко и её чемпионки

Ивета Стаценко и её чемпионки

Так как основной целью Иветы была победа, после соревнований в Челябинске главной её целью стало сдерживание дальнейшего роста массы. Заметно улучшив пропорции своего тела она справилась с этой задачей к кубку России в Красноярске весной 2000 года, заняв уже второе место. Спустя полгода Ивета заняла второе место на чемпионате мира в Варшаве в своей категории и стала абсолютной чемпионкой России в Челябинске.

Ивета — одна из первых фитнес-спортсменок России, которая начала выступать в PRO-дивизионе за рубежом.

В частности, дебютировав в Северной Каролине на турнире «Джан Тана Классик» 2003 года, Стаценко просто покорила всю мужскую часть зрительского зала своей манерой позировать.

В 2001 году на прошедшем в Бразилии чемпионате мира по фитнесу и бодибилдингу россиянка Ивета Стаценко, выступавшая в категории «фитнес» в ростовой категории свыше 162 см, стала серебряным призером, хотя, по свидетельству очевидцев, многие специалисты ожидали увидеть на верхней ступеньке пьедестала именно ее — настолько большим было преимущество Иветы над соперницами. От золота спортсменку отделил ровно 1 балл.

В 2002 году Ивета становится чемпионкой мира, в 2003 получает PRO-карту. Также Ивета является трёхкратной чемпионкой мира в произвольной программе.

Один из самых титулованных тренеров страны

Один из самых титулованных тренеров страны

Судейская деятельность

Судейская карьера Иветы началась в 2003 году. Первое соревнование, которое судила Стаценко, — чемпионат России в 2003 году. После открытого чемпионата Астраханской области «Гран При Юг России» Стаценко перестает выступать по причине разрыва приводящей связки. С 2004 года окончательно уходит со сцены и полностью посвящает себя карьере тренера и судьи, чем занимается и на сегодняшний день, а также становится президентом Астраханской Федерации бодибилдинга.

В 2005 году переезжает в Москву.

Тренерская деятельность

Ивета — тренер Чемпионок Европы и Мира в категории фитнес и фитнес-бикини; тренер 5ти победительниц и Абсолютной чемпионки международного турнира Arnold Classic (ЕВРОПА) 2015. На сегодняшний день Стаценко работает тренером в клубе «Марк Аврелий», а также участвует в фитнес-проекте BodyLab вместе с чемпионками Arnold Classic 2015 Дианой Волковой и Екатериной Лаптевой. В проекте Ивета является тренером класса онлайн-подготовки к соревнованиям в категории «фитнес-бикини».

За годы карьеры тренера многие ученицы Иветы заняли престижные места на соревнованиях российского и мирового масштаба. Ивета — тренер 12 чемпионов России в категориях фитнес, бодифитнес, фитнес-бикини;

Известные ученицы:

  • Евгения Филянина — Абсолютная чемпионка Европы, вице чемпионка Мира по фитнесу;
  • Людмила Никитина — Абсолютная чемпионка Мира, Европы, России, мисс Олимпия, мисс Арнольд классик по фитнесу;
  • Юлия Ленькина — Чемпионка России боди-фитнес;
  • Вероника Мусатова — Чемпионка России по боди-фитнесу;
  • Диана Волкова — Абсолютная чемпионка Арнольд классик, Абсолютная чемпионка России по фитнес-бикини;
  • Оксана Вакурова — Чемпионка Арнольд классик 2015 по фитнес-бикини;
  • Анастасия Волкова — Чемпионка Арнольд классик 2015 по фитнес-бикини;
  • Виктория Комоза — Абсолютная чемпионка России по фитнес-бикини;
  • Екатерина Лаптева — Вице-чемпионка Европы, Чемпионка Арнольд классик 2015;
  • Ольга Путрова — Чемпионка Мира, Европы, мисс Олимпия, мисс Арнольд классик фитнес-бикини;
  • Екатерина Шохина — Чемпионка мира по фитнес-бикини 2015.

 

2 Комментариев

  • Ивета реально очень крутой тренер и профессионал! Блиин, так хочу к вам на тренировкки!!!!!!

  • Будем рады видеть Вас в нашей команде, тем более, завтра и послезавтра в нашей школе акция! Не упустите возможность выгодно приобрести абонемент 😉

Комментирование отключено