Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

Биография Екатерины Лаптевой


Одной из самых обсуждаемых чемпионок фитнес-бикини на сегодняшний день является Екатерина Лаптева: мастер спорта по художественной гимнастике в прошлом и молодая мама смогла обойти многих именитых спортсменок на соревнованиях мирового масштаба и это, конечно же, не смогло остаться без внимания. В свои 25 Катя уже является бронзовым призером Кубка России, чемпионкой России, вице-чемпионкой Европы, чемпионкой Arnold Classic 2015 и вице-чемпионкой Olympia Amateur Spain в категории «фитнес-бикини».

Екатерина Лаптева родилась в Москве и большую часть своей спортивной жизни посвятила художественной гимнастике, добившись звания мастера спорта. Со стороны может показаться, что перейти от одного вида спорта к другому — легко, но на деле изменить свою жизнь и уйти из гимнастики в бодибилдинг — серьёзное волевое решение. Впрочем, грациозность гимнастки в девушке чувствуется. На позировании Катя проявила невероятную артистичность и пластику.

— Как вы начали выступать в категории фитнес-бикини?

— Путь мой к фитнес-бикини был долог и тернист! Когда я решила выступать на соревнованиях, меня, как МС по художественной гимнастике, привлекла категория «фитнес». В этой номинации помимо пропорционального красивого тела ты должен ещё выйти с произвольной программой, в которой присутствует акробатика и множество гимнастических элементов. Мне это было тогда очень близко. Отвыступала я 2 сезона и, в крайнем турнире второго сезона, я сломала руку и очень долго не могла восстановиться. Я скучала по соревнованиям и всей нашей спортивной атмосфере. Насмотревшись на красивых девочек в бикини решила попробовать себя в этой категории. Мой тренер, Ивета Стаценко, дала добро и как оказалось все случайности не случайны!
Многих девушек после родов волнует вопрос: как восстановиться и вернуть красивую фигуру? Конечно, для мастера спорта путь к восстановлению формы был проще, чем для девушки, со спортом не знакомой. Но вот победить на Арнольде и покорить Европу, будучи молодой мамой сможет не каждая.

— Как вы совмещали роль молодой мамы и подготовку к соревнованиям?

— В первую очередь стоит отметить, что у меня очень понимающий и поддерживающий меня муж, который помог создать все условия, для того, чтобы у меня было время на эту самую подготовку к соревнованиям. Когда я начала готовиться, дочь была совсем малышкой, ей был всего год, но я умудрилась совместить заботу о ребёнке, работу и подготовку. Всё в одном флаконе. Сейчас понимаю, что было бы огромное желание и в сутках сразу появляется лишних пару часов! Конечно приходилось иногда тренироваться и поздно вечером и грудки жевать где получится. Но то время меня закалило и научило ещё больше организовывать себя и использовать время с максимальной пользой.

Подход Кати к тренировкам и питанию строго индивидуален, она не привыкла бездумно копировать чужой опыт. К примеру, большинство спортсменов перед соревнованиями за 3–4 дня убирают из рациона углеводы, а за 1–2 дня воду, чтобы хорошо «просушить» тело. Благодаря генетике процесс сушки у Кати Лаптевой проходит быстрее, чем у остальных, что является преимуществом для категории «фитнес», но не даёт никаких плюсов для выступлений на «фитнес-бикини». Поэтому к питанию у нее выработался свой подход. Так же дела обстоят и с тренировками.

— Какие ваши самые любимые упражнения?

— Как ни странно, у меня нет нелюбимых упражнений. Я люблю тренироваться и работаю в зале каждый раз по максимуму. Но есть, конечно, упражнения, которые я готова включать в каждую тренировку — это всевозможные изолирующие упражнения на ягодицы и бицепс бедра. Люблю работать именно над качеством и создавать форму. Мышечный объём — это конечно важно, но именно красивая качественная форма больше всего радует глаз зрителей и судей!

Гиперэкстензия от Кати Лаптевой

В планах у спортсменки не останавливаться на достигнутом, ведь всё фитнес-сообщество возлагает на нее огромные надежды. Кроме выступлений Катя уже участвует в подготовке начинающих спортсменок к соревнованиям в рамках фитнес-школы BodyLab. Также Катя является тренером класса восстановления после родов.  В общем, чемпионка не торопится расслабляться, ведь она знает — залог успеха в усиленной работе над собой и своим телом.

2 Комментариев

Комментирование отключено