Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

5 вещей, которые нельзя делать в зале


Для того, чтобы ваши результаты в зале удвоились, вам следует избегать некоторых распространённых ошибок в зале. Не важно, пришли вы на тренировку в первый раз или занимаетесь уже несколько лет. Есть некоторые ошибки, которые допускают даже опытные спортсмены, снова и снова наступая на одни и те же грабли. И эти ошибки могут быть причиной того, что длительное время вы не видите динамики в ваших тренировках. Также они могут привести к травмам.

Если вы достигли тренировочного плато или хотите ускорить процесс достижения результатов, то работа над этими ошибками ваш шанс достичь успеха. Мы собрали 5 самых важных и фатальных ошибок. Если хотя бы в одной из них вы узнаете себя, то стоит немедленно провести работу над ошибками и тогда динамика вашего прогресса, без сомнений, ускорится.

  1. Не стоит уделять часы кардиотренировкам.

Кардио — главный помощник в вопросах жиросжигания. Но если вы тратите более 50% вашего тренировочного времени на кардио, то тело истощит свои запасы гликогена. Это приведет к тому, что кроме жировой прослойки вы будет истощаться и мышечная ткань. 20 минут после тренировки вполне достаточно для того, чтобы организм переключился на сжигание жира. Более длительную кардиотренировку можно сделать в свободный от силовых день.

  1. Вам нужен взгляд со стороны.

Не важно какой вид тренировок вы выбрали: групповые занятия в зале, с персональным тренером, самостоятельные, онлайн-тренинг. Всегда старайтесь спрашивать то, что вам непонятно, не стесняйтесь показаться глупыми. В BodyLab вы можете обратиться к куратору, при самостоятельных занятиях, к дежурному тренеру в зале. Групповые тренировки — отличный способ весело провести время и улучшить форму. Но инструктор групповых программ не в состоянии уделять максимум внимания каждому, так как людей на таких тренировках, как правило, много. Не забивайтесь в угол или задний ряд, там тренеру сложно будет заметить вашу ошибку. Если вы чувствуете, что делаете что-то не так, сообщите любому возможному наставнику и найдите кого-то, кто сможет хотя бы изредка оценить вашу технику. Часто, даже зная теорию на 5+, мы делаем ошибки на практике даже не замечая этого.

  1. Не увлекайтесь тренажерами.

Записавшись в тренажерный зал нам хочется опробовать все эти диковинные машины на практике. У тренировок с тренажерами множество плюсов. Они создают необходимую изоляцию, помогают поддерживать верную амплитуду движений, фиксируют корпус. Но тренировка, в которой задействованы только тренажёры, заведомо не эффективна. В каждой тренировке обязательно должны присутствовать базовые упражнения и упражнения со свободным весом, а также с весом собственного тела. Многие тренажеры обеспечивают изолированную проработку конкретной мышцы, перекладывая большую часть нагрузки именно на неё. Но при этом сжигается гораздо меньше калорий и работает меньше мышечных групп. При этом, в работу вступают только крупные мышцы, а мелкие остаются без внимания. В базовых упражнениях мелкие группы мышц и стабилизаторы работают в достаточной степени. Также существует множество мышц, которые косвенно включаются в работу. Например, при приседаниях со штангой работает пресс в качестве стабилизатора корпуса.

  1. Не игнорируйте свои слабые места

У всех нас есть любимые упражнения, которые мы стараемся делать чаще других. Как правило, именно эти упражнения у нас получаются лучше всего. Это могут быть как отдельные упражнения, так и упражнения на конкретные группы мышц. Например, у вас хорошо развит верхний плечевой пояс и все упражнения на дельту получаются у вас на отлично, но вот ноги и бедра требуют коррекции. Оцените ваши недостатки и попробуйте поработать над ними. Работайте над своими слабостями. В том числе, выполняя нелюбимые, но эффективные упражнения, для того, чтобы ваши слабые места перестали быть такими. Не делайте только любимые упражнения или упражнения на одну и ту же группу мышц. Комплексный подход — основа успеха.

  1. Не оставляйте свои цели

Тренировки со второй половинкой или друзьями могут быть веселым и сближающим методом досуга, но старайтесь всегда помнить, что ваше тело разное, как и ваши цели. Если ваш уровень подготовки (в том числе такие показатели как растяжка, сила, выносливость и т.д.) различается, то вам уже не подойдут одни и те же тренировки. Лучший способ — это провести совместную разминку и далее начать заниматься в зале отдельно друг от друга, каждый по свое программе, в меру своих сил и целей. Ничего не мешает вместе отдохнуть в сауне или выпить по протеиновому коктейлю после тренировки, обсудив, как прошло ваше занятие. Вы можете вместе следить за динамикой роста результатов друг друга, поддерживать в тяжелые минуты. Но никогда не равняйтесь на чужой тренинг. Даже тренировки по программам звезд фитнеса, если эти программы их личные, а не написаны для вас, ни к чему хорошему не приведут. Опытные спортсмены имеют больше навыков, им проще выполнять ряд упражнений, они корректируют свои слабые места. И нет никакой гарантии того, что их тренировки подойдут вам. Так что всегда помните, что вы — это вы. И, если у подруги получается выполнить сложную кроссфит-тренировку и слегка вспотеть, а вы с трудом вытягиваете тренировку начального уровня — это не повод бить тревогу и мчаться догонять. Наращивайте навыки постепенно, не равняйтесь ни на кого. Работайте только на себя и свои цели.

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab

Комментирование отключено