Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Пройти тест "Какой тренинг подойдёт именно вам":

Пройти тест

10 способов избавиться от тяги к сладкому


Если сил противостоять восхитительной ароматной плитке шоколада почти не осталось, а рука подсознательно тянется, чтобы взять кусочек, прочтите эту статью. Мы собрали 10 способов побороть вашу тягу к сладкому.

  1. Подружитесь с магнием

Знаете ли вы, что тяга к шоколаду может свидетельствовать о недостатке магния в организме? Именно высокое содержание этого минерала в шоколаде является причиной того, что многих женщина так тянет к сладкому в предменструальный период, когда организм переживает недостаток многих полезных веществ. Попробуйте приобрести в аптеке магний и вы сможете через время отметить снижение физической тяги к сладостям.

  1. Добавьте в рацион «счастливую закуску»

Ничего не мешает вам регулярно добавлять в суточный рацион умеренное количество ПП-сладостей в первой половине дня. Это удовлетворит вашу тягу к сладкому, ведь оно перестанет быть «запретным плодом» и поможет вам регулировать уровень сахара в крови. Отдавайте предпочтение продуктам с низким уровнем сахара, например орехово-фруктовым десертам. Эти продукты не только снизят психологическую тягу, но и помогут вам чувствовать себя более бодрыми, так как дадут вам больше энергии.

  1. Перейдите на темную сторону

Иногда лучший помощник в борьбе с шоколадом — это шоколад. Иногда Вы должны бороться с шоколадом с шоколадом. Всего один или два куска шоколада хорошего качества (с содержанием, по крайней мере, 70% сухих веществ какао) успокоят того монстра в вашем животе, который требует съесть целый шоколадный торт в одиночку. Темный горький шоколад содержит триптофан, стандартный блок серотонина, который помогает обуздать ваш аппетит. Плюс, высокий процент какао содержит больше антиоксидантов, что делает продукт полезнее.

  1. Не переживайте

Легче сказать, чем сделать, но это — важный момент. Ваше тело производит кортизол в ответ на стресс, вызывая дисбаланс сахара в крови, который может увеличить вашу потребность в еде, которая дает вам много энергии, например в шоколаде. Природой заложено, что в стрессовых ситуациях химические процессы, которые происходят в нашем организме, высвобождают большое количество энергии. Эти запасы должны пополняться и организм подает вам сигнал об этом. Но, в современном обществе стресс не всегда связан с физической нагрузкой. Обычно, в трудных ситуациях мы начинаем неистово писать квартальный отчет, а не убегаем от саблезубого тигра и, не смотря на выброс адреналина и кортизола, энергия не тратится в нужном количестве и сигнал о её восполнении ложный. Так что, постарайтесь успокоиться, выпейте чашечку травяного чая и обуздайте ваши гормоны.

  1. Идите прочь

Небольшая пешая прогулка вполне компенсирует небольшие вольности со сладким, допущенные до обеда. Согласно исследованию Эксетерского университета, получасовая прогулка наполовину перерабатывает энергию, полученную от небольшого утреннего перекуса сладким. Как насчет того, чтобы пройтись домой с работы пешком?

  1. С глаз долой — из сердца вон

Спрячьте сладкое подальше от глаз. Старайтесь не заходить в отдел со сладостями в супермаркете и во все эти уютные и такие заманчивые пекарни, где вид десертов и аромат свежей выпечки готовы вскружить голову даже самым стойким из нас. Ваша тяга не всегда физическая, часто мы просто идем на поводу у маркетологов и покупаем то, чего требует от вас мозг. Зацикливаемся на проблеме и из-за этого хотим шоколадку ещё больше. Не надо так.

  1. Подружитесь с травяными чаями

Травяной чай — это не только полезный тонизирующий напиток, но и средство, помогающего игнорировать того красивого шоколадного кролика, подмигивающего вам с прилавка в магазине. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Клиническое Питание», зеленый чай не только подавит вашу тягу к сладостям, но и поможет подавить чрезмерный аппетит.

  1. Начинайте день правильно

Ещё одна важная причина не пропускать завтрак. Исследователи в Медицинской школе Гарварда выяснили, что плотный завтрак помогает стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня, благодаря чему именно физическая тяга к сладкому будет близка к нулю. Хорошим вариантом будет завтрак с высоким содержанием цельнозерновых продуктов и небольшой белковой составляющей. Например, яйцо-пашот с коричневым тостом.

  1. Вода

Если вы голодны и не можете справиться с тягой съесть что- нибудь сладенькое, то обычная вода поможет успокоить организм. Кроме того, люди часто принимают обезвоживание за голод. Имейте под рукой небольшой стакан воды и старайтесь выпивать воду примерно каждые 20 минут, хотя бы в небольших количествах.

  1. Попробуйте… да ладно, съешьте сладкого!

Да, мы серьезно. Полный отказ сделает вашу тягу к сладкому только больше, что неминуемо приведет к срыву, стрессу, самобичеванию. Оно вам нужно? Нет! Просто купите себе то маленькое восхитительное пирожное и съешьте его. От того, что вы раз в неделю позволите себе маленькую порцию сладкого никто не умрет, а вы спокойно отработаете его на тренировке. Зато следующая неделя не будет омрачена ни чувством вины от неконтролируемого срыва (мы же съедим только одно пирожное, а не вынесем весь кафетерий, правда?), ни депрессией от вечной внутренней борьбы. Так что иди и съешь пирожное в субботу. Тренер разрешил!

С наилучшими пожеланиями, Команда BodyLab.

Комментирование отключено